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Cocinando un Steak - Guía de cocina

Cocinando un Steak - Guía de cocina

Cuando se trata de cocinar un filete se deben tomar ciertas consideraciones para que quede delicioso, crujiente y tierno por dentro. Es importante sazonarlo específicamente, cubriendo el filete uniformemente.

 

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Previa para cocinar un steak profesionalmente

  • Hay que dejar que el filete adquiera una temperatura ambiente. Seca el filete steak dando toques con papel absorbente. Deja reposar hasta que adquiera una temperatura ambiente (de 30 a 60 minutos de reposo aproximadamente), para luego aplicar bien el sazonado.

  • Prepárate a sazonar el Steak. Sazona el filete con una cantidad de sal entre ¾ y 1 cucharada por cada 450 gramos, cubriendo ambos lados. Debes salar el steak 40 minutos antes de cocinarlo, esto hace que el jugo de la carne en vez de quedarse en la superficie absorbida por la sal, tenga tiempo de penetrar en el interior de la pieza, dándole más gusto (proceso de ablandamiento de la carne).

  • Agrega aceite de oliva en el steak con una brocha de cocina. Con una cucharadita de 450 g (por 1 libra de carne), será suficiente.

  • Incorpora la pimienta en el sazonado. Puedes colocarla antes o después de cocinar el filete (esto dependerá de tu gusto, puedes probar ambos métodos). No debes comprar pimienta molida, ya que se pone rancia, es mejor aplicarla recién molida, ya que aporta un sabor óptimo.

  • Usa distintas combinaciones para sazonar. Esto dependerá de tu gusto. Te ofrecemos 2 combinaciones que puedes probar para el sazonado:

    • Mezcla al estilo Montreal. Combina los siguientes ingredientes:
      • 2 cucharadas soperas de pimienta negra molida
      • 2 cucharadas soperas de sal kosher
      • 1 cucharada sopera de pimentón
      • 1 cucharada sopera de ajo granulado
      • 1 cucharada sopera de cebolla granulada
      • 1 cucharada sopera de cilantro molido
      • 1 cucharada sopera de eneldo
      • 1 cucharada sopera de pimienta roja en escamas
    • Mezcla a base de Cúrcuma. Combina los ingredientes:
      • 4 cucharaditas de sal (cantidad de prefieras)
      • 2 cucharaditas de pimentón
      • 1 ½ cucharadita de pimienta negra molida
      • ¾ cucharadita de cebolla en polvo
      • ¾ cucharadita de ajo en polvo
      • ¾ cucharadita de pimienta cayena
      • ¾ cucharadita de cilantro molido
      • ¾ cucharadita de cúrcuma molida

¿Cómo puedo preparar el Steak?

  • Asado a la parrilla. La parrilla es el método por excelencia para el steak. Solo debes sazonar a tu gusto, y colocar las piezas a la brasa. Es mucho mejor usar carbón en vez de gas y aplicar brasas a fuego alto. Debes dejar el filete de 3 a 4 minutos de cocción por cada lado.
  • Freir el filete en la sartén. Puedes cocinar tu steak en la sartén fácilmente, sacando rápidamente tu filete del refrigerador y llevándolo al estómago en tiempo récord. Sólo necesitas sazonarlo, aplicar aceite de oliva y cocinarlo, dejando de 4 a 5 minutos por cada lado.
  • Asar el filete en el horno. Debes asegurarte de que la temperatura del horno sea alta, para que el steak quede a término y con un sabor incomparable. Con un sartén de hierro fundido, coloca tu steak ya sazonado, en el horno precalentado a 260°C y déjalo cocinar por unos 3 minutos (volteando cada lado en el mismo tiempo).

    Deberás dejar por más minutos el steak considerando su grosor; es decir, mientras más grueso de diámetro sea la pieza, más tiempo se dejará de cocción el filete por ambos lados (puede llegar a un máximo de 10 minutos).

¡Y listo! A disfrutar de un delicioso steak con las recomendaciones de Meat House.

¡Meat House siempre pensando en ti!

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