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Pierna deshuesada de cerdo - Guía de cocina

Pierna deshuesada de cerdo - Guía de cocina

¡A comer Pierna deshuesada de Cerdo!

La pierna de cerdo es una de las más consumidas cuando se trata de una dieta; aunque no lo parezca, viene a ser la gran protagonista de muchas recetas, escondiendo secretos beneficiosos para la salud.

Es un corte de color rosado y veteado de grasa. Este tipo de alimento suele consumirse fresco o después de aplicar distintas elaboraciones como el salado, el ahumado y otras transformaciones con las que se obtienen todos los productos de charcutería.

 ¿Qué nutrientes y beneficios aporta para nuestra salud?

La pierna de cerdo contiene:

  • Una cantidad importante de proteínas de alto valor biológico.
  • Fuente de minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc y hierro.
  • Aporta vitaminas del grupo B1, B2, B3, B6 y B12.
  • Contiene ácidos grasos: Omega 3 y 6.

Entre algunos de los beneficios interesantes que aporta se tiene:

  • Especialmente en la infancia este tipo de corte aporta las proteínas necesarias para el correcto desarrollo del sistema ósea (huesos).
  • Facilita la digestión y ayuda en el funcionamiento normal del sistema inmune.
  • Colabora en el mantenimiento adecuado de la salud bucal.

Durante el embarazo y la lactancia, la carne de cerdo es idónea para ayudar a cubrir las necesidades nutricionales, por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.

  • Regula la actividad hormonal gracias a su contenido en vitamina B6.
  • Ayuda a mantener la masa muscular y el correcto mantenimiento de los huesos.
  • Es ideal para los deportistas por su contenido proteico, además su aporte de vitaminas del grupo B que ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga y sus minerales que contribuyen al funcionamiento de los músculos.
  • Como dato curioso es perfecta para personas con obesidad, ya que aumenta la sensación de saciedad.
  • Aporta vitalidad, ya que contiene altas dosis de tiamina, que son necesarias para poder asimilar los hidratos de carbono en el organismo.
  • Al contrario de lo que se piensa no tiene tanto contenido de grasa. Por cada 100gr de carne solo hay 2,4 gramos de grasa saturada (menos del 10% de lo que podemos ingerir al día). Las grasas que aportan son monoinsaturadas similar a las del aceite de oliva.

¿Cómo puedo preparar la exquisita pierna de cerdo?

Este exquisito corte se convierte en saludable, sabiéndolo preparar, ya que su consumo excesivo y especialmente cocinado en frituras puede ocasionar malestares gastrointestinales e incremento de los triglicéridos. En tal sentido, es recomendable cocinarlo exclusivamente asado y al horno

  • Asada o a la Sartén.

Si cocinas la carne asada debes asegurarte de sellar bien todos los jugos. Para ello, se debe precalentar un sartén con aceite y debes brasear la carne unos minutos, por cada lado. 

Para precalentar el corte, recién sacado del refrigerador, se puede colocar en el horno a unos 300°F, antes de cocinarla, dejándola que toma una temperatura ambiente.

La pierna de cerdo queda muy bien al horno y en esta forma tiene la virtud de poder prepararse relleno, lo que le da más jugosidad y gusto al paladar. Suele rellenarse con: nueces, ciruelas pasas, almendras, tocinos u otras variedades de ingredientes y dejarse marinar con jugo de naranja o zumo de piña, lo que le da un sabor espectacular.

El jugo de naranja debe inyectarse a la pierna del cerdo y dejarse marinando en la nevera de un día para otro, de esta manera actuará directamente el jugo para que le dé un nuevo gusto al corte.

Al siguiente día de marinado, se le hace un agujero a la pierna utilizando un cuchillo para añadir los demás ingredientes por toda la pieza. Luego se espolvorea sal y pimienta al gusto y en una bandeja se envuelve la pierna en aluminio y se coloca en el horno a unos 165° F, durante unas 6 horas.

¿Cuánto tiempo debe ser la cocción?

Es recomendable cocer el corte de cerdo a una temperatura interna de 70°C a 160°F (se coloca un termómetro para lectura de carne instantánea en el centro de la parte más gruesa de la carne). Algunos chefs prefieren detenerse entre 60 y 66°C (140° y 150°F) para conservar la jugosidad.

Importante:

  • No olvides tener en cuenta el hecho de que la temperatura interna de los trozos más grandes, sigue aumentando incluso después de retirar la carne del fuego. Por esta razón no debes dejar cocinando la pieza en exceso.
  • El cerdo cocido a 70°C (160°F) a veces puede quedar de color rosa en el centro, según el método de cocción y los ingredientes añadidos. Por lo tanto, no supongas que el color rosado significa que no está apto para comer.

 ¿Qué aliños y aderezos le sientan bien a este corte?

A este tipo de corte le queda bien un aderezo seco, combinando sal, pimienta, hierbas, especias y otras variedades de ingredientes secos que usualmente se usan en polvo o granulados.           

Puedes cubrir la carne con el aderezo seco en 3 formas:

  • Justo antes de cocinar la pieza
  • Desde unas horas antes de su cocción
  • Un día antes de su preparación

Los aderezos secos dan un exterior intensamente sabroso y al adquirir la habilidad en la cocción, queda una deliciosa corteza en la pierna de cerdo.

Los ingredientes comunes para aderezar esta pieza incluyen:

  • Sal
  • Pimienta roja o blanca
  • Ajo en polvo
  • Cebolla
  • Jengibre
  • Romero
  • Azúcar blanca o morena (para darle una corteza dulce y caramelizada)
  • Entre otras especias secas.

Por lo general se requiere de un ¼ de taza de aderezo seco para el corte, o simplemente hacer suficiente aderezo seco y cubrir por completo toda la pieza.

Este corte también se presta para realizar salsas que le den mayor gusto. Estas salsas serán a gusto del consumidor, sin embargo, te podemos comentar las más utilizadas:

  • Salsa de frutas (arándanos, ciruelas pasas, piña en almíbar, una manzana, 4 juegos de naranjas)
  • Salsa Agridulce
  • Salsa Inglesa
  • Salsa de Ajo

Como verás no hay excusa alguna para probar este delicioso corte de carne, date la oportunidad de prepararlo con estos increíbles tips y cuéntanos como te va.

 

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Comentarios

YXKdBIgwVqzn - septiembre 10, 2020

AHYOdwqU

lIqYWVkouESXUT - septiembre 10, 2020

kFMnuBvJhV

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