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La Picaña como ingrediente principal en diversas recetas tradicionales a nivel Mundial

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La Picaña como ingrediente principal en diversas recetas tradicionales a nivel Mundial

Cuando se hablamos de picaña, es porque se hacemos referencia agrandes exquisiteces de la más alta gama de sabores con buen renombre a nivel internacional, siendo éste elingrediente principal de muchos platos tradicionales en diversos países.

A pesar que la picaña es un corte de res con mayor transcendencia culinaria en Brasil, no implica que ésta no transcendiera a otras naciones con el mismo grado de importancia alimenticia y cultural.Su inigualable sabor ha sido el elemento clave para la creación de platos tradicionales considerados esplendidas delicateses por el mundo.

¿Con qué nombre es conocida la picaña en otros países?

Antes de mencionar algunos de los platos tradicionales más cotizados a base de picaña a nivel internacional, es importante mostrar el nombre que se le acuñe adicha pieza de la res en diferentes países.

  • Argentina: Tapa de Cuadril
  • Brasil: Picaña
  • Chile: Punta de Ganso
  • Colombia: Punta de Anca
  • Ecuador: Picaña
  • España: Culata de la res (pieza completa)
  • México: tapa de Aguayon
  • Panamá: Punta de palomilla
  • Perú: Cadera
  • Puerto Rico: Punta de Cadera
  • Venezuela: Punta Trasera

Tapa de Cuadril (Picaña) rellena al Horno

Picana Rellena Horno

Este exquisito platilloes uno de los más preferidos en Argentina, en especial cuando se trata de celebraciones familiares, o cenas románticas siempre será uno de las primeras opciones en el menú en cuanto a platos tradicionales.

Ingredientes:

  • 1 Tapa de Cuadril (Picaña).

Relleno:

  • Queso Mozzarella (120 gramos).
  • Jamón de Pavo (120 gramos).
  • 1 Berenjena.
  • Unas Hojitas de orégano.
  • Sal al gusto.
  • Aceite de Oliva.
  • 3 Huevos.

Salsa:

  • Jugo de Naranja (200cc).
  • Salsa de Soja (2 cucharaditas).
  • Azúcar (2 Cucharaditas).
  • 2 Cucharaditas de kétchup.
  • Almidón de maíz.

Procedimiento:

  1. Con relación al relleno, picar el jamón y el queso en cubos pequeños, los tres huevos cortarlo en cuadritos (previamente ya sancochados), salpimentar y condimentar al gusto, añadiendo un poco de aceite de oliva al final.
  2. Preparar la carne condimentándola al gusto, hacerle una abertura larga, logrando la creación de un amplio bolsillo.
  3. Rellenar la tapa de cuadril (picaña), llevarla al horno por una hora, con una temperatura medio/bajo.
  4. Para la salsa, mezclar los ingredientes en una sartén, y espesar un poco con el almidón diluido en agua.
  5. Servir la Picaña rellena con la salsa.

Punta de anca (Picaña) al Barbecue

¡Colombia no está exenta del magnífico sabor de la picaña!, así es, Colombia no se queda atrás con respecto a la gastronomía de esta peculiar y muy deliciosa pieza de res. Este asado tan colombianísimo les hará agua a la boca.

Ingredientes:

  • Un kilo y medio depunta de anca (picaña) cortada en tajadas.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una cucharadita de vinagre.
  • Dos cucharaditas de salsa de soya.
  • Media taza de salsa para carne.
  • Pimienta y orégano al gusto.

Preparación:

  • Aliñar las tajadas de punta de anca con los ingredientes antes indicados.
  • Preparar la parrilla de la barbecue, untar en aceite las tajadas de punta de anca y llevarla a cocinar.
  • Voltear la carne cuando esté lista. Y servir.

Punta de Cadera de Res (Picaña) en Cerveza

Este apetitoso platillo no puede faltar en la mesa de los puertorriqueños al menos una vez  la semana, es muy típica su preparación en los hogares que conocen del buen comer de los platos tradicionales.

Ingredientes:

  • dos cucharaditas de sal marina.
  • Una cebolla roja grande, previamente cortada muy fina.
  • Una botella de cerveza de su preferencia.
  • Dos kilos depunta de cadera (picaña).
  • Tres dientes de ajo criollo previamente molidos.
  • Comino molido al gusto.
  • Orégano molido al gusto.
  • Medio morón cortado a la juliana.
  • Aceitunas cortadas en piezas pequeñas.
  • Un cuarto de taza de salsa de tomate.
  • Una Taza de agua.
  • Un cuarto de taza de vinagre.
  • Dos cucharadas de hojas de apio deshidratadas y molidas.
  • Salsa de Soya.
  • Tres cucharadas de aceite de canola.

Preparación:

  • Preparar la carne; lavarla, cortarla en trozos pequeños y escurrirla.
  • Untarle salsa de soya y dejar en reposo por varios minutos.
  • Sellar las piezas de carnes a fuego medio en un salten con el aceite de canola.
  • En una olla, verter la cerveza, salsa de tomate, aceituna, cebolla y otros ingredientes… Añadir la carne luego y posterior a mezclar bien, agregar el agua.
  • Llevar la mezcla al fuego por unos 15 minutos. Servir acompañado de arroz y ensalada.


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